爱国主义教育基地—广安邓小平故居

广安邓小平故居为国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

广安市邓小平故里旅游区位于四川省广安市广安区协兴镇,面积3.19平方公里,是集缅怀纪念、爱国主义教育、古镇文化、社会主义新农村展示、休闲度假于一体的复合型旅游景区。

主要景点有邓小平故居、洗砚池、翰林院子、蚕房院子、北山小学堂、清水塘、神道碑、德政坊等近20处邓小平童年及青少年时期活动场所;经中共中央批准修建的邓小平故居陈列馆、邓小平铜像广场、邓小平缅怀馆等纪念设施;展示社会主义新农村建设成就的牌坊新村;展示古镇文化与建筑艺术的协兴古镇等。

广安市邓小平故里旅游区先后被命名为国家AAAAA级旅游景区、国家一级园林、国家一级博物馆、全国红色旅游经典景区、革命传统教育基地、全国爱国主义教育示范基地先进单位、全国重点文物保护单位、全国青少年教育基地、全国廉政教育基地、省级文明单位、省级文明风景区;荣获四川省旅游金熊猫奖,被评选为最受老百姓喜爱的十大红色旅游景区、中国红色旅游十大影响力品牌、中国红色旅游市场游客满意十佳景区、四川省军警民共建安全文明旅游区等荣誉。

邓小平故居座落在广安区协兴镇牌坊村的邓家老院子,为普通农家三合院,占地800余平方米,有大小房屋17间,穿抖木质结构,青瓦粉壁,古朴典雅,庭院绿树成荫,翠竹掩映。

  故居正房大门上方悬挂着主席题写的“邓小平同志故居”金字横匾,大门两侧为四川著名作家马识途撰写的对联:“扶大厦之将倾,此处地灵生人杰,解危济困,安邦救国,万民额手寿巨擘;挽狂澜于既倒,斯郡天宝蕴物华,治水秀山,兴工扶农,千载接踵颂广安。”

  故居陈列着大量珍贵的图片,分“革命年代”、“建国时期”、“-岁月”、“开创新时期”、“外事活动”、“休戚与共”、“’92南巡”、“多彩情趣”八大部分,展现了伟人光辉革命历程和盖世功勋。一批珍贵文物分别陈列在“家乡与家族”、“童年在广安”栏目内;“情系广安”展室中有党和国家领导人、省级领导参观瞻仰的照片及全国“南巡杯”书画大赛的近千幅作品。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.scwm.com/2020/01/09/%e7%88%b1%e5%9b%bd%e4%b8%bb%e4%b9%89%e6%95%99%e8%82%b2%e5%9f%ba%e5%9c%b0-%e5%b9%bf%e5%ae%89%e9%82%93%e5%b0%8f%e5%b9%b3%e6%95%85%e5%b1%85/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息