科普!历史悠久的四川金钱板文化

  在历史悠久的中国,有许多的传统文化,而这些传统文化也都是由历史沉淀而来。在每个民族甚至每个城市都有着属于自己地方特色戏曲文化,你对中国的戏曲文化了解多少呢?四川是中华文化的重要发祥地之一,历史悠久,名人辈出,文化底蕴深厚。同时有着鲜明特色的革命文化和民间文化、现代文化资源,是著名的文化资源大省。

  四川曲种,又称“打连三”、“三才板”、“金签板”。流行于四川汉族地区及贵州遵义、铜仁、毕节等地。金钱板的唱词通俗易懂,段末一句略有拖腔。句型变化节奏鲜明,每句字数不限。它的唱腔是前辈艺人在川剧高腔一些曲牌的基础上加工、改革而成。早期(清代)的演出方式都是“跑乡场”、“扯地圈”。

  后来进入茶馆、书场演唱,逐渐流传到云南、贵州两省。金钱板都是一人演唱。唱词为七字句或十字句。可根据内容需要适当伸缩,两句一联。击节乐器为三片9寸长的楠竹片。演唱者一手执两片的下端,上端张合击拍;一手执一片竹片敲打那两片竹片击节。因三片竹片上端嵌有铜制钱,所以叫作“金钱板”。可以打出风云雷雨9种不同的节奏、音响。金钱板的传统书目有《三国》、《水浒》、《游江南》等长篇的“长条书”;还有取材于民间寓言、故事、笑话的二、三十句的小段,叫作“诗头子”。

  传统书目中有最能吸引听众的三段“买米书”,即《武松赶会》、《武松闹庙》、《武松打店》。前辈着名艺人有杨永昌、闵贵亭、万年宽等。中华人民共和国成立后,出现了大量的金钱板新作品。具有代表性的演员是成都的邹忠新,他吸收了“清派”、“花派”、“杂派”等各艺术流派之长,创新演新,并不断改革金钱板的演唱艺术。重庆的唐心林、宜宾的李少华、南充的冯治国等也是四川有影响的演员。

  曾名“金剑板”、“三才板”、“金签板”,形成于清初,早期多以跑乡场、扯地圈为主,后进入茶社书场演唱。由一人表演,唱词多为节字句或十字句,方言土语演唱,唱词通俗易懂。其唱腔以部分川剧曲牌与四川民歌为基础形成。金钱板板质以楠竹或斑竹制成,共3块,每块长30厘米、宽3.3厘米、厚约0.5厘米,其中两块中嵌有小铜钱或金属片,故名“金钱板”。它可击出风云雷雨九种不同节奏、音响。其流派分“花派”、“杂派”、“清派”。

“花派”板式打得花,打得热闹,且打且耍,眉眼身法灵活自如;“杂派”唱词长短运用自如,不受节奏拘束,唱一段说一段,说中带唱;“清派”重视咬词吐字,字正腔圆,细腻准确,行腔中不能有“啦”、“哈”、“呀”等虚字尾音出现,表演动作不大。

  演出的曲目有《武松赶会》、《瞎子算命》、《货郎子》、《绕口令》、《十八扯》、《老实话》、《小菜打仗》等,着名金钱板艺人邹忠新在1949年后吸取各艺术流派之长,不断改革创作,演出了《俩相帮》、《圈套》、《激浪丹心》、《洪湖凯歌》、《双枪老太婆》、《偷鸡》等。

  邹忠新,四川安岳人。四川金钱板表演大师。幼年拜师学艺,14岁后在成都说唱。新中国成立后,历任成都市曲艺队副队长,成都市曲艺团副团长、艺术指导,中国曲艺家协会四川分会副主席。中国民主同盟盟员。擅演曲目有长篇《武松传》、《岳飞传》、《乾隆访江南》,编演长篇新书《激浪丹心》等。2006年中国曲艺牡丹奖评选中,获得终身成就奖。

原创文章,作者:匿名,如若转载,请注明出处:http://www.scwm.com/2020/03/05/%e7%a7%91%e6%99%ae%ef%bc%81%e5%8e%86%e5%8f%b2%e6%82%a0%e4%b9%85%e7%9a%84%e5%9b%9b%e5%b7%9d%e9%87%91%e9%92%b1%e6%9d%bf%e6%96%87%e5%8c%96/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息