四川冬至居然吃这个,你绝对想不到

冬至,又称日短至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。

四川乃是中国的天府之国,资源物产丰富,有着特色的饮食文化。那么当冬至节到来的时候四川人是怎么通过食物来庆祝的呢?

四川成都冬至吃什么

  四川成都冬至吃什么?那当然是羊肉汤。在四川成都人的记忆里,年年冬至都会吃羊肉,又好吃又驱寒,乳白色的汤底带着浓浓的羊味,鲜嫩的羊肉羊杂配上红彤彤的小米椒,再放一撮小葱香菜,色香味俱全的羊肉汤早已成为当地的心爱之物。

  四川成都人乃至四川人喜欢冬至吃羊肉,相传,汉高祖刘邦在川期间,在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口,冬至吃狗肉从此就在民间传开来,希望来年有个好兆头。

  到后来,狗肉就慢慢转变成了羊肉,而且最好是再配上祛风防寒的中药,成为羊肉汤,吃肉喝汤,就是四川成都冬至最地道的美食。四川成都郊外的“天府雄州”简阳,糟粕去尽、精华尽存的“简阳羊肉汤”早已闻名全国;而小关庙街、三官堂等地则是四川成都市内喝羊肉汤的热门地。

  除了羊肉汤,我们还可以到春熙路、锦里、宽窄巷子、文殊院美食街,那里街头巷尾琳琅满目的地道小吃、香辣过瘾的火锅、百吃不厌的川菜。这样的有滋有味,已经成为四川成都游的必然选择。

原创文章,作者:匿名,如若转载,请注明出处:http://www.scwm.com/2020/03/10/%e5%9b%9b%e5%b7%9d%e5%86%ac%e8%87%b3%e5%b1%85%e7%84%b6%e5%90%83%e8%bf%99%e4%b8%aa%ef%bc%8c%e4%bd%a0%e7%bb%9d%e5%af%b9%e6%83%b3%e4%b8%8d%e5%88%b0/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息