四川人的订婚习俗及礼仪

订婚礼仪,你不可不知的订婚礼数。通常“订婚”着重女方的礼俗,“结婚”着重男方的礼俗,现代大多由男女双方协商合意即可。

四川妹子在我们印象中都是火爆泼辣的,大多数南方或者北方家庭里的家长是绝对不允许自己孩子找个四川辣妹子的,不过这种妹子是非常有特色的哦。四川订婚也是非常多的。 那你知道关于四川订婚习俗及礼仪有哪些吗?

新郎先在家行完家祭,而后与媒人同乘一车前往女方家迎娶。下了车,进了门,红包可跑不掉。

(一)贡礼官:俗称“押箱先生”,专门负责送礼行聘事宜。贡礼官必须控制人数(凑成双数)、车辆(六辆或十二辆)、聘金(双数且用红纸包装妥当)、六件礼。

(二)家祭:出发前往女方家纳采之前,男方先行在家行祭祖仪式,这时将纳采所用之“盒仔饼”或大饼,上香祭告列祖列宋,将前往某处女方家下聘,请示列祖列宗保佑这段姻椽美满幸福。

(三)出发:行完家祭后,贡礼官负责将所有聘礼搬上车,新郎与媒人同乘一事,前往女家。

(四)红包:出发前贡礼宫除了打理人数、车数、聘礼外,也得提醒新郎多准备红包。如:前来开新郎车门的舅爹、“压桌”、六名随去的亲人都需备有新娘见面礼、捧洗脸水的女方新友、媒婆礼。

聘礼通常分简单的六件礼或讲究的十二件礼,聘礼的多寡依照个人的预算安排,同时不妨托媒人向女方家长请教,询问女方意见,做个两全其美的排场。

原创文章,作者:匿名,如若转载,请注明出处:http://www.scwm.com/2020/03/13/%e5%9b%9b%e5%b7%9d%e4%ba%ba%e7%9a%84%e8%ae%a2%e5%a9%9a%e4%b9%a0%e4%bf%97%e5%8f%8a%e7%a4%bc%e4%bb%aa/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息