素有“千碉之国”、“美人谷”之称的中国最美古镇—丹巴县

丹巴县,隶属四川省甘孜藏族自治州,是川西旅游环线上的重要承接点和主要景区之一,是嘉绒文化的发祥地之一,素有“千碉之国”、“美人谷”之称。

丹巴县位于四川省西部、甘孜藏族自治州东部,东与阿坝州小金县接壤,南和东南与康定县交界,西与道孚县毗邻,北和东北与阿坝州金川县相连;属青藏高原型季风气候,拥有甲居藏寨、墨尔多神山、中路石棺墓群、党岭等景点。秦、汉为西羌领地;民国元年(1912年),建立丹巴县;1955年10月,西康省藏族自治州更名为四川省甘孜藏族自治州,丹巴县属其管辖。

位于丹巴县城西南21公里的东谷乡境内。牦牛河清澈的水流在这里欢快奔流,沟内植物资源丰富,原始森林遮天蔽日,遍布奇峰异石,陡水岩飞瀑雷鸣,星星点点散落的众多海子、温泉更是山间的宝石。世人赞叹此地是”天然盆景”。

丹巴藏寨

丹巴藏寨与碉楼在建筑风格上一脉相承,是嘉绒山寨中最具特色的。丹巴人将碉楼和寨房两种风格迥异的建筑有机地结合在一起,既有寨房特征,又有碉楼的形态。丹巴藏寨墙体也用石头砌成,一般为三至四层,底层是仓库和圈养牲畜的地方,二层为客堂、厨房,三是为居室,顶层常设为经堂。所有顶层外沿都涂有黄、黑、白三种颜色,这也是嘉绒寨的一大特征。

丹巴藏寨中以甲居、聂呷、梭坡和革会扎乡的藏寨最为著名。远望去,几百幢民居错落有致地分布在河谷中、山腰上,其间点缀着一丛丛的绿树,使藏寨完全融于自然环境中。

丹巴美人谷

丹巴出美人,这里的女孩子大多不施粉黛,丽质天成,凝脂盘的肌肤和健美颀长的身材,无一不体现出丹巴美人的天然原质。巴底乡邛山村的美人最为著名,这里被称为”美人谷”,邛山村含一、二、三村,由无数漂亮整洁的藏寨相连而成,整个山谷不仅美人漂亮,山谷美景更漂亮。巴底距县城约26公里,从乡政府往一条山谷步行10公里可到达邛山村。

原创文章,作者:匿名,如若转载,请注明出处:http://www.scwm.com/2020/03/19/%e7%b4%a0%e6%9c%89%e5%8d%83%e7%a2%89%e4%b9%8b%e5%9b%bd%e3%80%81%e7%be%8e%e4%ba%ba%e8%b0%b7%e4%b9%8b%e7%a7%b0%e7%9a%84%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e6%9c%80%e7%be%8e%e5%8f%a4/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息